您的位置:首页 >航发学院>详细内容

航发学院

中国航天科技集团四院41所孙展鹏总师来飞行器工程(航空发动机)学院交流报告

来源: 发布时间:2021-05-07 10:11 浏览次数: 【字体:

2021年4月30日下午,中国航天科技集团四院41所孙展鹏总师为欧冠比赛下注_欧冠赛事下注(航空发动机学院)校师生带来了主题为“固体火箭发动机技术研究现状及发展趋势”的精彩报告,交流报告会由院长吴锦武主持。

ab98b95ad1a346ff99cc50d1117750d1.jpg

孙展鹏主要从事固体火箭发动机总体设计。报告中,孙展鹏总师从固体火箭发动机概述、固体火箭发动机简史、固体火箭发动机应用情况、固体火箭发动机发展趋势、航天四院情况简介等几个方面对固体火箭发动机技术研究现状及发展趋势相关情况进行的交流介绍。

固体火箭发动机概述从发动机推进原理出发,介绍了火箭推进的分类及各自的优缺点,固体火箭发动机的用途、固体发动机的结构及其各组成部分特点。固体火箭发动机发展简史从固体发动机和固体推进剂雏形出发,介绍了对现代固体火箭技术产生重大影响的技术,具体包括推进剂药柱技术、壳体技术、高性能喷管技术、大型发动机技术等。固体火箭发动机应用情况方面介绍了国内外在战略战术导弹、一次性固体运载火箭、小型运载、大型助推器、固体上面级等方面的应用情况。固体火箭发动机发展趋势中,通过对固体火箭发动机技术发展面临问题进行梳理,依据未来导弹武器及宇航运载的发展需求,固体火箭发动机技术将重点按照“高能化、大型化、实战化、可控化、组合化”的脉络发展。最后,报告人向到场师生简单介绍了航天四院的情况,并就现场学生提出的关于固体火箭发动机感兴趣的疑问进行了解答与交流。

此次学术报告使在座师生了解了固体火箭发动机技术研究现状及发展趋势的相关知识,启发了科研思路。报告会促进了学术交流,为提高学校科研水平起到了积极作用。


终审:飞行器学院